Resep Roti Brioche Bogasari

Roti brioche, resep roti, banabakery, indonesia, sarapan,

Roti brioche

Daerah asal roti Brioche

Roti Brioche merupakan roti khas Prancis yang memiliki cita rasa yang sedikit berbeda dengan roti manis biasa. Di Brioche, Anda juga bisa menikmati cita rasa khas Crouqe doree (semacam pizza) dan paninni (roti panggang dengan bentuk yang lebih kecil).

Brioche cocok untuk sarapan Ringan namun Bergizi

Roti brioche, resep roti, banabakery, indonesia, sarapan,

Roti brioche

Daerah asal roti Brioche

Roti Brioche merupakan roti khas Prancis yang memiliki cita rasa yang sedikit berbeda dengan roti manis biasa. Di Brioche, Anda juga bisa menikmati cita rasa khas Crouqe doree (semacam pizza) dan paninni (roti panggang dengan bentuk yang lebih kecil).

Dulu, filling brioche hanya terbatas pada coklat, ayam atau ikan. Sekarang, Anda bisa memesan brioche dengan filling sayuran, paprika atau daging asap. (http://cybershopping.cbn.net.id)

Sedikit berbeda dengan informasi di atas, ketika saya kursus bakernya bilang gini “roti brioche sangat cocok dimakan pagi-pagi dtemani teh hangat, brioche juga merupakan roti yang rasanya gurih asin, karena tanpa isian.” Terlepas dari perbedaan “sudut pandang” tersebut, di bawah ini saya lampirkan resep klasik roti brioche yang saya dapat dari buku kursus saya.

Resep Roti Brioche Klasik

  1. Terigu Cakra Kembar                                                  1000 gr
  2. Ragi instan                                                                           30 gr
  3. Susu bubuk                                                                           50 gr
  4. Bread improver                                                                      5 gr
  5. Gula pasir                                                                            150 gr
  6. Garam                                                                                     15 gr
  7. Telur                                                                                  500 gr(10 btr)
  8. Air                                                            20% gr terigu/secukupnya
  9. Margarin                                                                             250 gr
  10. Susu evaporasi                                                                   150 gr
  11. Cara membuat roti brioche

    1. Campur semua bahan kering, masukkan telur, tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan menyatu, lalu uleni sampai kalis.

    2. Istirahtkan 10 menit
    3. Timbang adonan 40 dan 10 gram (berpasangan). Bulatkan kedua ukuran gram tersebut. Untuk bulatan yang besar, buat lubang di tengahnya. Sehingga berbentuk mirip dengan donat, tapi jangan terlalu lebar lubangnya. Untuk bulatan yang kecil dibentuk memanjang seperti tabung/cerutu. Gabungkan keduanya dengan cara adonan bentuk cerutu dimasukkan ke lobang yang terdapat pada adonan besar. Sebagaimana jari dimasukkan ke cincin. Lalu salah satu ujung adonan cerutu dilekatkan erat (disatukan dgn cara dicubit, agar tidak terlepas ketika fermentasi) kebagian adonan besar yang nantinya menjadi bagian dasar/bawah adonan.
    4. Poles denga susu evaporasi.
    5. Istirahatkan +- 90 menit hingga adonan cukup mengembang.
    6. Bakar di oven pada suhu180′ C selama 20 menit
    7. Setelah matang poles denga mentega

    Selamat Mencoba.

    About these ads

Satu Tanggapan

  1. egk salah tuh telur nya banyak buanged sampai 500 gram ( 10 btr)….yg ada adonan nya lembek dweh..belum lagi ditambah 200 cc air

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: