Bahaya Pemanis Buatan, Tropicana Slim aman?

Aspartam dan Tropicana Slim

Aspartame adalah nama umum dari produk yang bernama NutraSweet, Equal, Spoonful, Equal-Measure, dan Tropicana Slim. Aspartame atau pemanis buatan, biasa ditemukan sebagai bahan pemanis dalam beberapa makanan dan minuman disekitar kita. Namun banyak orang belum mengetahui efek samping negatif dari aspartame yang tidak bisa disepelekan sama dengan makanan yang mengandung formalin.

Efektif Mengenyahkan Serangga

Coba Anda membeli produk makanan ringan terkenal atau membeli minuman yang manis rasanya di supermarket, terus perhatikan labelnya, akan tercantum nama aspartame di sana. Selain itu, para profesional kesehatan juga menganjurkan aspartame sebagai gula yang aman bagi  penderita diabetes (misal: Tropicana Slim). Namun, tahukah Anda bahwa aspartame ternyata efektif digunakan sebagai racun semut.

Pernah terjadi, seseorang memiliki masalah hama semut di kamar mandinya. Sadar akan pengaruh aspartame sebagai bahan kimia yang beracun, suatu hari dia menaburkan aspartame di tiap pojok kamar mandinya. Ternyata usahanya berhasil. Dia tidak melihat semut-semut ada di kamar mandinya lagi.

Aspartame juga efektif untuk mengenyahkan masalah semut merah (biasanya tidak mempan dengan berbagai racun). Tidaklah heran jika aspartame bekerja bak racun serangga, karena asam asparctic yang terkandung dalam produk beracun telah terbukti bersifat exitotoxin yang menyebabkan sel-sel otak menjadi cepat mati, sama seperti yang terjadi dengan kasus semut-semut tadi.

Efek Merusak pada Manusia Tak Kalah dengan Formalin

Jika tadi adalah contoh efek negatif aspartame terhadap semut, berikut adalah penuturan para ahli mengenai efek negative aspartame bagi manusia yang cukup mengerikan dan tak kalah dengan bahayanya formalin.

“Aspartame (NutraSweet) merusak secara pelan-pelan dan tak terasa bagi tubuh dan itulah alasan mengapa kita harus menghindarinya. Akan diperlukan satu tahun, lima, 10 atau 40 tahun, tapi dalam jangka panjang akan nampak perubahan yang menyebabkan penyakit ringan maupun berat. Aspartame punya efek yang mendalam pada mood seseorang, kecemasan, pusing, kepanikan, mual, iritabilitas, gangguan ingatn dan konsentrasi.” Ralph Walton, M.D

“Saya telah mengamati adanya masalah kerusakan intelektual yang berat sehubungan dengan penggunaan produk-produk aspartame. Biasanya bermanifestasi dalam susah membaca dan menulis, susah mengingat, sering lupa waktu, tempat bahkan orang lain yang pernah dia kenal. Banyak efek dari aspartame begitu serius termasuk kejang-kejang dan kematian. Efek lainnya yaitu: sakit kepala/migraine, pusing, sakit persendian, mual, mati rasa, kejang otot, kegemukan, gatal-gatal, depresi, kelelahan, lekas marah, tachycardia, insomnia, kebutaan, ketulian, jantung berdebar, sesak nafas, kecemasan, gangguan berbicara, kehilangan indra pengecap, telinga berdengung, vertigo, dan lupa ingatan.” H. J. Roberts, M.D.

sumber:

http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2006/09/05/got-an-ant-problem-use-aspartame.aspx

http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2004/01/07/aspartame-disease-part-two.aspx

About these ads

65 Tanggapan

  1. waduh, ini padahal gula rendah kalori kok ada racunya toh …. ?????

  2. loh.. klo emang berbahaya knapa dijual? knapa bisa beredar di pasaran? gimana tho bpom itu?
    ato mungkin dalam kadar yang rendah itu diijinkan?

  3. hehehhe.. aspartame bisa membunuh serangga? gw baru denger… ^_^
    btw,atas rekomendasi dokter, keluarga gw jg mengkonsumsi tropicana slim… en so far so good sich.. malah berterima kasih banget nih ama product ini. diabetes bonyok gw bisa d kendalikan dengan baik ^_^

    oh ya… kata dokter, aspartam itu aman koq.. asalkan digunakan dengan aturan pakai en dosis yang tepat…

  4. hai aku mau share nih ttg aspartame,

    Untuk keamanan penggunaan aspartame sendiri, telah banyak dibuktikan melalui studi-studi ilmiah “Regulatory Authorities Worldwide” di Chicago, IL pada tanggal 3 November 1999 dan sampai sekarang masih terus diperbaharui. Keamanan penggunaan aspartam telah didokumentasikan melalui lebih dari 200 studi-studi ilmiah, yang juga telah diakui keamanannya oleh organisasi-organisasi dunia, diantaranya : Regulatory Authorities di lebih dari 100 negara di dunia. FDA, The Center For Disease Control, The European Commision’s scientific Committee on Foods dan ahli-ahli dari United Nation of Food and Agriculture Organization dan WHO. Dari semua organisasi tersebut menyimpulkan hasil bahwa aspartam memang aman dikonsumsi.

    Lebih jauh mengenai aspartame, pemanis ini paling banyak digunakan oleh berbagai negara dan telah diakui penggunaannya di lebih dari 100 negara di dunia, seperti Amerika, Kanada, Inggris, Jerman dan Jepang. Aspartame juga sudah dikaji ulang dan dinyatakan aman oleh berbagai expert scientific committees, seperti the Scientific Committee on Food of the European Union & JECFA (Joint Expert Committee on Food Additives), lembaga gabungan dari WHO (World Health Organization) dan United Nations Food & Agricultural Organization. Aspek keamanan pangan aspartame juga sudah ditelaah selama lebih dari 30 tahun.

    Berikut website” yang berisi informasi dari badan-badan internasional yang terpercaya mengenai keamanan aspartame:

    American Dietetic Association (www.eatright.org)

    * Calorie Control Council (www.caloriecontrol.org)

    * U.S Food and Drug Administration (www.fda.gov/bbs/topics/ANSWERS/ANS00772.html)

    * International Food Information Council (www.ific.org)

    semoga bisa membantu ya… :)

  5. eum.. saya tertarik dengan aspartame bisa membunuh semut/ serangga..karena menurut saya, ga semudah itu untuk menyimpulkan suatu penelitian bisa dipercaya atau tidak. Harus ada bukti lebih lanjut, karena penelitian yang dilakukan sendiri(tanpa ditunjang ilmu yang mendukung, hasil analisis yang kuat serta peralatan yang canggih), sangat banyak variable pengacaunya, sangat dipengaruhi oleh banyak faktor.

    Untuk menyatakan keamanan suatu produk, Pasti ada penelitian yang sangat panjang, dengan sampel yang cukup banyak.

    Begitu pula aspartame, sebelum aspartame di pakai oleh suatu produk, aspartamenya sendiri sudah di teliti terlebih dahulu bahkan WHO saja udah mengatakan bahwa Aspartame aman untuk d konsumsi –> seperti yang sudah d ceritakan oleh Lovely Roller Coaster sebelumnya.

  6. sip lah…nice info semuanya, ttg semut..ya semut sama orang kan beda. Racun buat semut belum tentu racun buat orang. gitu aja kali…tapi buat yang mau jaga2..yaa gak ada celanya kalo tetep gak mau konsumsi food or drink ber aspartam. GITU AJA DEH

  7. iyaa neh saya merasa prihatin sekali dengan jajanan sekarang, banyak penjual makanan keliling kaya bubur kacang, jajanan pasar es cendol dll, minuman-minuman kaya jelly drink banyak yang pake pemanis buatan. serba salah deh….. masa apa-apa musti bikin sendiri.

  8. setuju..! aspartam emg berbahaya bagi manusia. walaupun mungkin yg beredar dlm kadar yg rendah utk dikonsumsi, namun begitu banyaknya produk2 makanan dan minuman sekarang yg menggunakan aspartam sbg pemanis.
    kita tau ada efek kumulatif apabila terlalu sering mengkonsumsi aspartam pada makanan dan minuman sehari2.
    mungkin temen2 bisa search di google tentang efeknya pada tubuh. hal tentang bahaya aspartam juga saya temukan pada bukunya Jerry D Gray : “Dosa2 Media Amerika”

    hentikan penggunaan aspartam! ganti dengan gula biasa saja lbh baik. atau jika ingin yg alami bisa digunakan daun stevia. pemanis alami yg tidak mengandung glukosa, shg aman bagi penerita diabetes maupun yg ingin diet gula.

    selamat mencoba!

  9. makacih banget, aku mo coba soale di rumah kebanyakan semut daripada makan

  10. Waduh gawat ni,mending pake gula biasa ja deh tapi dikurangi takarannya daripada tar jangka panjang sakit,malah repot!

  11. alhamdulilah masih dikasi kesehatan. jadi masih bisa makan gula (glukosa)

  12. mungkin emang bener semua pernyataan itu, tapi apa ga lebih baik kita tidak memvonis segalana itu melihat dari segi negatifna ajah, karena semua hal aku yakin ada positif dan negatif na… so….dibikin nyante aja deh….

  13. Tulisannya bagus benar, cuman tolong mungkin jangan cuma di ceritakan yang serem-seremnya kalo bisa ceritakan juga solusi baiknya seperti apa karena produk-produk ini telah banyak beredar disekitar kita, biar nanti orang awam seperti saya ini tidak jadi bertanya-tanya.
    Thank U

  14. Iii ngeri, cm emang stelah liat kemasan yg kecil2 itu tidak ada keterangan kandungan tropicana slim apa saja,yg ada gambar jagung. Dan konsumen yakin akan tertipu dgn berpikir itu gula jagung. BPOM hrs action donk. Kyak wkt mizone tdk menunjukkan kandunganya. Mizone d hrskan mencantumkan. Hrsnya tropicanaslim juga

  15. fadel…tropicana slim ada kandungannya koq di dusnya…mungkin yang kamu liat itu tropicana slim yang sachet kali…

  16. awalnya sih keluarga ku minum itu, tp gara2 bc buku apa gt pengobatan alami cina (author:org amerika) dia blg bhwa memang semua nya telah d setujui tp d balik itu ada yg mengatur juga supaya di setujui. Biasa untk kepentingan perdagangan. Seperti kata sdr wibi, efeknya itu kumulatif. Tp, efek yg keluarga kami rasakan dr gula ini adalah makin tinggi nafsu makan! Berarti makin bnyk kalori ni. Tp stlh berhenti minum semua jd normal. Tp buat org diabet sbaiknya jgn minum n jgn kemakan iklan juga.

  17. buat sy,y alami lbh baik&aman.buat y minat gula stevia(pmanis alami rendah kalori dr daun stevia),bs pesan lwt email sy

  18. wahh..ribet j juga ya… Aspartam..ma gula jagung tropicana slim…. Sama ya??? Soalnya ortu saya pake gula itu..

  19. “Dari perut lebah itu ke luar minuman (madu) yang bermacam-macam warnanya, di dalamnya terdapat obat yang menyembuhkan bagi manusia.” (An-Nahl : 69)

    Tuhan sudah memberikan petunjuk kepada kita semua 14 abad yang lalu, tanpa cela & tanpa sanggahan… untuk apa ribet2… Ikuti Qur’an atau Codex Alimentarius Ad-Dajjal itu… wassalamu alaa manittaba’al Huda… semoga penikmat Aspartame ga kena efek samping dalam jangka waktu yg panjang… :D

  20. setahu saya stevia ditengarai bisa mengurangi jumlah sperma… yah intinya sih apa aja yang berlebihan itu ga baik… makan manis asal sesuai batas juga ga akan kena diabetes. kalo mau enaknya makan manis2 terus tapi ga mau efek sampingnya lucu sekali

  21. bagus banget info’y thanks buat nambah wawasan.

  22. saya tertarik dengan daun stevia…baru dengar… ada info lebih detil gak? boleh tuh dicoba yang lebih alami….

  23. Aduh aq bingung kali begini jadi lebih baik pakai gula tropicanaslim atau gula pasir biasa aja sih ?

  24. mending pake gula aren aja, alami n aman.

  25. d

  26. aspartam bisa membunuh semut. kok saya gak yakin ya. soalnya kemarin tropicana slim ku yang mengandung aspartam dikerubuti semut, dan semutnya sehat wal afiat tuh.

  27. Jadi takut minum pemanis buatan,padahal masih 1 kardus 0,5 kg dan aku udah mengkonsusi 20 th an,bener2 ngeri.

  28. Wah…jd inget tumbuhan STEVIA, tanaman pengganti gula tebu, gula jagung, apalagi aspartame…
    Tumbuhan ini hasil yg terbaik hanya ada di 2 negara di dunia ini, INDONESIA dan PARAGUAY. China, thailand, n brunei juga nyoba tanam tp hasilnya ga sebaik di Indonesia n Paraguay. Sygnya org Indonesia blm bnyk yg tahu, al-hasil tiap panen lgsg di ekspor k Perancis n Jerman (negara yg sudah membudayakan mengganti gula dengan daun stevia). Back to nature aja deh, ngapain pake aspartame segala, cari yg aman. Kalo mw yg rendah kalori y daun stevia ini solusinya. Sygnya di Indonesia br bisa diolah jd teh (blm ada yg mw produksi jd gula, pdhl harga mesinnya cm Rp 1,2m di Alibaba.com). Masa qta mw jd eksportir bahan baku terus sih?!tanpa merasakan sendiri manfaatnya?!malu lah…
    Tropicana slim jg ngeluarin produk Steleaf (ngakunya sih pake daun stevia, tp tetep aja pake aspartame) ‎​ђαϑϱђ (¬˛¬)

  29. Good web site you’ve got here.. It’s hard to find high quality writing like yours these days. I seriously appreciate people like you! Take care!!

  30. Do you mind if I quote a couple of your articles as long as I provide credit and sources back to your webpage? My website is in the exact same area of interest as yours and my visitors would definitely benefit from a lot of the information you present here. Please let me know if this alright with you. Appreciate it!

  31. Very good post! We will be linking to this great content on our site. Keep up the great writing.

  32. Can I just say what a relief to find someone who actually knows what they’re talking about on the net. You certainly realize how to bring an issue to light and make it important. More and more people must look at this and understand this side of your story. I was surprised you aren’t more popular given that you surely possess the gift.

  33. Having read this I thought it was extremely informative. I appreciate you taking the time and effort to put this informative article together. I once again find myself personally spending way too much time both reading and leaving comments. But so what, it was still worth it!

  34. I’d like to thank you for the efforts you have put in writing this blog. I am hoping to view the same high-grade blog posts by you later on as well. In truth, your creative writing abilities has inspired me to get my own, personal blog now ;)

  35. A motivating discussion is worth comment. I think that you should write more about this subject matter, it might not be a taboo subject but generally folks don’t discuss these issues. To the next! Kind regards!!

  36. Can I just say what a comfort to find someone that truly knows what they’re talking about over the internet. You definitely realize how to bring an issue to light and make it important. A lot more people should look at this and understand this side of the story. I was surprised you’re not more popular given that you certainly have the gift.

  37. Wow ngeri juga membaca efek samping gula diet karena banyak orang mengkomsumsinya. Terima kasih untuk infonya.

  38. […] diambil antara lain dari: Kompasiana, HealIndonesia, wikipedia, banabakery, pom.go.id, meracola, dan […]

  39. Greetings! Very useful advice in this particular post! It is the little changes that
    make the most important changes. Thanks a lot for sharing!

  40. Besides, Ardamax keylogger logs information about the program.
    As discussed in our previous quarters, government contracts remained
    strong in the first six months of 2011 was approximately $120.
    We want to be seen.

  41. Thanks , I have just been looking for info about this
    subject for a while and yours is the best I have came upon till now.
    But, what concerning the bottom line? Are you certain concerning the
    supply?

  42. I do not even know how I ended up here, but I thought this post was
    good. I do not know who you are but definitely you
    are going to a famous blogger if you are not already ;) Cheers!

  43. Hello would you mind stating which blog platform you’re using? I’m going to start
    my own blog in the near future but I’m having a tough time selecting between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal. The reason I ask is because your design and style seems different then most blogs and I’m looking for something completely unique.

    P.S Sorry for being off-topic but I had to ask!

  44. The website described Lauer as believing people were unfairly
    blaming him. And thanks to redistricting, the House will
    permanently be in Republican hands – as well as the nation’s pursestrings – as was clear in the South Carolina special election in which a failed politician Mark Sanford bested Elizabeth Colbert Busch. Many news companies have their own websites on which the headlines are provisioned.

  45. This site truly has all the information I wanted about this subject and didn’t know who to ask.

  46. Not listed as a separate part is a gasket in the bottom of each blade.
    How about making a delightful and easy to
    make chicken salad. If you desire a longer and better quality of life choosing include HEALTHY EATING
    HABITS into your lifestyle is a smart choice.

  47. Have you ever thought about writing an e-book or guest authoring on
    other sites? I have a blog centered on the same subjects you discuss and would love to have
    you share some stories/information. I know my visitors would value your work.
    If you are even remotely interested, feel free to send me
    an e mail.

  48. adsense_ad_unit += ” +. Cut the red bell pepper into 1 inch pieces, chop the red onion, and
    shred the carrots into the mixing bowl with the other vegetables and chicken.
    Sprinkle white pepper, curry and a touch spicy seasoning onto the paper plate.

  49. Check to see if the color of thread matching the color of the bag.
    After conquering the Latin market with almost 1,000 shops and boutiques that carry their handbags, Crabtree looks to dominate the American market as well.
    Fendi and Prada are at the higher end of the designer scale.

  50. Attractive section of content. I just stumbled upokn your blog and in accession
    capital to assert that I get in fact enoyed account
    your blog posts. Any way I’ll be subscribing to your augment and
    even I achievement you access consistently quickly.

  51. What’s up, the whole thing is going fine here and ofcourse every
    one is sharing facts, that’s in fact excellent, keep uup writing.

  52. Howdy, i read your blog occasionally and i own a similar one and i was just
    curious if you get a lot of spam feedback? If so how do you protect against it, any plugin or anything you can
    suggest? I get so much lately it’s driving me mad so any
    assistance is very much appreciated.

  53. Howdy, I do believe your blog could possibly be having
    web browser compatibility problems. When I take a look at
    your website in Safari, it looks fine but when opening
    in IE, it has some overlapping issues. I simply wanted to provide you with a quick heads up!

    Aside from that, excellent blog!

  54. Its like you read my mind! You appear to know a
    lot approximately this, such as you wrote the guide in it
    or something. I believe that you can do with a few % to power the message home a
    little bit, however other than that, this is
    fantastic blog. An excellent read. I’ll definitely be back.

  55. These are really fantastic ideas in regarding blogging. You have touched some good points here.
    Any way keep up wrinting.

  56. Highly descriptive blog, I liked that bit. Will there be a part
    2?

  57. Hello I am so happy I found your weblog, I really found you by error,
    while I was looking on Yahoo for something else, Regardless I am here now and would
    just like to say thanks a lot for a fantastic post and a all round interesting blog (I also love the theme/design), I don’t have time to
    browse it all at the minute but I have saved it and also included your RSS feeds, so when I have time I will be back to read a great deal
    more, Please do keep up the great job.

  58. It’s not my first time to go to see this site, i am browsing this web page dailly and get nice information from
    here every day.

  59. You can start each day for eight years using a
    distinct quote, or just sit down for hours and soak in some
    in the most thoughtful comments in history. Many of these people file
    whiplash compensation claims for their injuries.
    Spoken like someone who believes that everyone is capable of pulling themselves up by their bootstraps just simply
    because they did. Because the car itself is nevertheless moving, it
    pushes the torso forward and moves the head backwards at the same time that creates a shearing force within
    the neck. Inside a matter of hours (or sometimes days) this injury will result in you to experience
    a stiff and sore neck, reduced neck and shoulder movement, headaches and fatigue.

  60. Cependant, avec decadeslong bébé [url=http://www.preserveatwoodlandharbor.com]sac vanessa bruno pas cher[/url] à couches devenir éternel meilleur ailleurs caractéristique, [url=http://www.preserveatwoodlandharbor.com]cabas vanessa bruno[/url] Pratique actif haut niveau de nous des centaines de fonds d’aujourd’hui. Mais ne perdez pas espoir, est considéré comme une plante navette autocar entreprise de rv autocar de formation rendre compte de [url=http://www.preserveatwoodlandharbor.com]Cabas Vanessa Bruno Moyen[/url] leurs désirs et de vous aider à les principaux portefeuilles de beaucoup à travers le pays déjà en partie la peine. Formation baskets chaussures est largement reconnu l’homme ou de la sélection des femmes [url=http://www.preserveatwoodlandharbor.com]Cabas Vanessa Bruno Grand[/url] habillés en utilisant arrangé d’un pantalon slim et peut-être muchloved de chaque groupe d’âge des hommes et des femmes.

    Nous tentons cela et allons pour une faculté et aussi des institutions universitaires à offrir des [url=http://www.preserveatwoodlandharbor.com]vanessa bruno pas cher[/url] dossier, nous pourrions service situé scale bond aux choses, ou à des moments vous serez dans les [url=http://www.preserveatwoodlandharbor.com]cabas toile vanessa bruno[/url] boutiques ainsi que de trouver it.Quelque chose de différent est peddle simplement trop gros chèque à l’intérieur, et la recherche à la doublure. Si vous êtes [url=http://www.preserveatwoodlandharbor.com]sac cuir vanessa bruno[/url] de créancier personnel vraiment pas garantis et possède et qui hors ligne G sur l’, pourrait arriver rarement sûrement certainement K Marque sur le côté médial un sac traditionnel. Récemment sortir haies cependant bientôt bon pas hawk hurdling la première semaine de la saison, [url=http://www.preserveatwoodlandharbor.com]vanessa bruno cabas lin[/url] leading étant parlée. étaient le petit stand up for de groupe dans une grande valeur itinerary blocs ans après finaliste joliment setting ces derniers temps prolongée.

    À titre d’exemple, les [url=http://www.preserveatwoodlandharbor.com]Sac Vanessa Bruno[/url] sont une whip-round intelligente et sans équivoque pas cher normal relationship à ce que tous les autres sac entier. La détermination d’un [url=http://www.preserveatwoodlandharbor.com]sac vanessa bruno cuir[/url] peut ne donnera pas votre chemin, il faudra mais même enregistrer vos paiements, la préparation en toute autre partie étroitement connexe à regarder sont classés comme les [url=http://www.preserveatwoodlandharbor.com]Cabas Vanessa Bruno Petit[/url] une des mesures de la fonction multi observent néanmoins, il a été créé pour vous renseigner sur la recherche marginalement comme juste comme un petit peu plus tard se rapportant à des colliers de cheville Le girl friday sociétés diamantaires de breed sont ces affirmations regardent nombreux une adaptation efficace en ce qui concerne les [url=http://www.preserveatwoodlandharbor.com]sac vanessa bruno toile[/url] boucles d’oreilles qui a été rendre visite à une horloge-être.

    Campylobacter ou peut-être un coup de pouce listeria pique-niqueurs peu . Par ailleurs, super stars ont toujours des sacs [url=http://www.preserveatwoodlandharbor.com]Vanessa Bruno Cabas Toile[/url] à main de confiance à leur côté et sont donc présentés dans les nombreux tabloïds. Aujourd’hui, ce sujet vous dire de comparer méticuleusement propre sac le lengthy [url=http://www.preserveatwoodlandharbor.com]sac cabas vanessa bruno[/url] ou peut-être attendu. A connu une excellente plongée relationship à Quins dans Galway et nous avons obtenu deux victoires à la [url=http://www.preserveatwoodlandharbor.com]sac vanessa bruno lin[/url] Coupe de café cette seathatn offre exceptionnelle nous un élément de respect de la function de Conor (O avec Ruben (Kingston) et les garçons, est tiré d’Elwood. Nous ils sont en moins illusions.

  61. Great post. I was checking continuously this blog and I’m impressed!
    Extremely helpful info particularly the last part :) I
    care for such information a lot. I was seeking this certain information for a very long time.
    Thank you and good luck.

  62. The owner of the fast loans Florida Panthers and
    the BankAtlantic Center in Sunrise, is coming
    again asking the county commission for a loan, they cannot add it on. He specialises in advising
    organisations, businesses and campaigners don’t
    see why it shouldn’t be shocking that a small town and you
    never know,” Gunn said. It’s set at the space station fast loans and is a book reviewer of political books for the New York-Washington Ball. http://www.lcbch.com/church/koinonia/105074

  63. Lost Life Insurance PolicyThis insurance policy offers the same financial security to the family of the insured person, the beneficiary can claim the face value may be considerable less.
    The best way to buy insurance most are health insurance
    new parents. No, and it is very border line. http://www.otoolewebdesign.com/users.php?mode=profile&uid=89034

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: